Летняя пора – это время отдыха и накопления сил перед новым учебным годом. В летнем   оздоровительном лагере при МОУ ДО «Центр творческого развития» центре творческого развития в разгаре реализация программы «Я гражданин России». Быть гражданином- это значит помнить, чтить,  заботиться о…… И прежде всего нужно начать с дома ,в котором живешь, улиц ,по которым ходишь, города в целом.

До сих пор в прессе не умолкают прения и споры вокруг благоустройства городских объектов «Картинка» и прежней хоккейной коробки на ул. Коммунистической. Не обошли стороной эту тему и наши ребята.

Мы спросили у наших детей: «Чего им не хватает в городе Боровске для полноценного досуга. Чтобы   им, как детям, хотелось, чтобы было ,например, на их улице, во дворе, в центре города, в Боровске, в целом. Мнения детей были разными, объединить их удалось в 4 проекта:

1-й : дети хотят отремонтировать спортплощадку на ул. Коммунистическая. По их мнению, она уже совсем непригодна для детского отдыха, поскольку всё сломано, везде битое стекло. «Жаль,что её никто не убирает, кроме нас, ведь там достаточно места для сбора большого количества детей. Мы туда ходили.  Многие туда ходили, пока её окончательно не разломали», – говорят дети. «Жаль, что там не было камер, чтобы посмотреть и наказать тех, кто набил там столько стекла».

2-й: дети хотят, чтобы были отремонтированы и другие места в нашем городе. Например, парк «Картинка» ( МВЦ г. Боровск).  Они говорят, что все карусели, горка, лавки рассчитаны на «малышей». Детям постарше там делать нечего. «Даже с маленькими детьми особо никто не приходит» – говорят девочки. Днем там мы просто сидим. Хорошо, что деревьев много, и не жарко. А вечером там собираются компании, которые всё ломают.

Чтобы не ломали, дети большинством голосов предлагают установить 4 камеры, чтобы полиция могла отслеживать вандалов. Тему камер в детских местах поддержало большинство детей: «Так и дети были бы под присмотром, мало ли что» – сказали девочки.

3-й : особое внимание дети уделили описанию молодежного места, где могли бы собираться дети среднего возраста 11 – 14 лет. Там обязательно,по их мнению, должны быть не переносимые места\лавки (чтобы их не носили туда-сюда хулиганы) чтобы посидеть множественными компаниями. В таком месте, например нужна стена для граффити. Ведь многие стены города портятся хаотичными рисунками вандалов. Такое место по мнению детей очень нужно. Они хотели бы рисовать там, где это возможно. Где-то хотелось бы «полазать», «повисеть» и, чтобы это было подкреплено молодежным дизайном ( не только  ромашки-цветочки, шарики-смешарики), а молодежный дизайн, чтобы дети могли разрисовывать объекты так, как хотят. И чтобы это было крепким и не ломалось. Кто-то вспомнил старые качели во дворе у бабушки: «На них ещё мои родители качались, и теперь я». Такими крепкими хотят видеть дети предметы вокруг себя дети.

4-й: также дети хотят организованного досуга. Побывав в нашем лагере, многие, кто постарше говорят, что были бы согласны на, например, конкурсную программу какую-то в том же парке, дискотеку. Ведь, по их словам, многие даже не умеют себя нормально вести. А если бы была молодежная организация в городе, то, возможно, видя присмотр и культурный досуг, город был бы краше!

Это мнения детей. Возможно оно представляется наивным и какие-то их пожелания кажутся неосуществимыми для взрослых, но дети готовы приложить свои силы на благо нашего города.  Услышьте нас, взрослые!

«Я гражданин России». Быть гражданином- это значит помнить, чтить, заботиться о……